注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听花语香的博客

相互交流、相互学习、互动娱乐、尽在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘京升,男,1970.6.18出生,中共党员。1989年毕业于华东师范大学生物系,中学高级教师,曾任生物教研组组长,市兼职教研员,市学科带头人,市教学能手,省级骨干教师,多次获得生物奥赛优秀辅导员一等奖。2004年调任天津英华国际学校生物教师,武清区兼职教研员、区生物学科考研小组成员。

原核生物有氧呼吸的场所  

2011-10-27 16:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    兼性厌氧型的细菌,在有氧状态下,利用细胞膜和细胞质的酶系进行有氧呼吸;在无氧状态下,利用细胞质中的酶系进行无氧呼吸。大多数化能自养细菌、醋酸杆菌、枯草杆菌、结核杆菌、固氮菌等均为专性好氧细菌。好氧性细菌的有氧呼吸第一个阶段发生的场所在细胞质内,产生的丙酮酸进入三羧酸循环(简称TCA循环),被彻底氧化生成CO2和水,同时释放大量能量。因其呼吸链组分在细胞膜上,所以好氧性细胞进行有氧呼吸的场所应该是细胞质和细胞膜,而主要在细胞膜上进行。
  总之,需氧型细菌(如蓝藻、根瘤菌)有氧呼吸的场所是在细胞膜以及细胞质,厌氧型细菌(如乳酸菌)无氧呼吸的场所是在细胞质。
  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018