注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听花语香的博客

相互交流、相互学习、互动娱乐、尽在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘京升,男,1970.6.18出生,中共党员。1989年毕业于华东师范大学生物系,中学高级教师,曾任生物教研组组长,市兼职教研员,市学科带头人,市教学能手,省级骨干教师,多次获得生物奥赛优秀辅导员一等奖。2004年调任天津英华国际学校生物教师,武清区兼职教研员、区生物学科考研小组成员。

网易考拉推荐

为什么cDNA文库可以进行物种间的基因交流?而基因组文库只有部分基因可以?  

2011-09-29 15:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、两类文库的区别

这主要取决于cDNA文库和基因组文库的构建过程不同所带来的基因组成的不同。cDNA文库是通过反转录(利用mRNA)原理集合了某物种的特定发育时期的功能基因,具有很强的针对性;而基因组文库是使用限制酶或其他人工方法直接切割某物种的全部DNA所获得的基因和DNA片段集合,具有一定的盲目性和未知性。这样,在从这两种文库中提取和分离克隆基因时,难易程度就有不同。

 

2克隆基因的分离和提取

目前,从基因组文库中获取克隆基因最有效的方法是应用核酸探针分离目的基因的方法叫做核酸杂交筛选法,此法的最大优点是应用广泛,而且相当有效,尤其适用于大量群体的筛选;但是这种方法需要有效的同源DNA片段(自然界中有一些蛋白质的核苷酸编码序列,在其进化的过程中保持着高度的保守性,称之为同源DNA片段)来制作核酸探针,才能使从基因组文库中获取克隆基因从而使核酸的种间杂交成为可能,由此也只能实现部分基因的种间交流。

cDNA文库中分离和提取克隆基因要容易得多。根据mRNA的基因表达来源和特异性而产生的差别,目前有效方法有:差别杂交或扣除杂交法分离法、mRNA差别显示结合PCR技术、表达文库(抗体杂交)分离技术等。可以将cDNA文库的基因全部分离和提取,实现种间的自由交流。

 

3、总结

两类文库的构建方法和目的的不同决定了其基因的分离和提取难易度不同。基因组文库的部分基因(特别是不能表达形成mRNA的非酶切部分)目前还很难通过以上的方法从中分离,从而影响了它们在物种间交流的可能性。随着生物和科学技术的不断发展,相信将来人类一定能够实现物种间基因的更全面的交流

 
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017