注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听花语香的博客

相互交流、相互学习、互动娱乐、尽在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘京升,男,1970.6.18出生,中共党员。1989年毕业于华东师范大学生物系,中学高级教师,曾任生物教研组组长,市兼职教研员,市学科带头人,市教学能手,省级骨干教师,多次获得生物奥赛优秀辅导员一等奖。2004年调任天津英华国际学校生物教师,武清区兼职教研员、区生物学科考研小组成员。

网易考拉推荐

有丝分裂间期分析  

2011-11-15 10:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        细胞周期中大部分时间都属于分裂间期,其中包括G1期、S期和G2期。 细胞分裂时的DNA合成是在间期的一定时间内完成的,这一时期称为合成期(synthesis phase),简称S期。染色质中的组蛋白,也是在S期合成的。在S期之前,即前一次有丝分裂完成之后到S期开始之间的时期,称为第一间隙期(gap phase),简称G1期。从S期结束后到有丝分裂开始之间的时期称为第二间隙期,即G2期。在G1期和G2期中,细胞不合成DNA,但损伤的DNA可在此时修复。 细胞进入G1期后,即开始为下一次分裂做准备。各种与DNA复制有关的酶在G1期明显增加,线粒体、叶绿体、核糖体都增多了,内质网扩大,高尔基体、溶酶体等的数目都增加了。动物细胞的2个中心粒也彼此分离并开始复制。 S期内,DNA、组蛋白合成。 在G2期,中心粒完成复制而形成两对中心粒,微管蛋白以及一些与细胞分裂有关的物质也在此时期大量合成。
       总结如下:
1)G1期(DNA合成前期): 主要事件,合成RNA和核糖体。
2)S期(DNA合成期): 主要是遗传物质的复制,即DNA、组蛋白和复制所需要酶的合成。
3)G2期(DNA合成后期): 有丝分裂的准备期,主要是RNA和蛋白质(包括微管蛋白等)的大量合成。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017