注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听花语香的博客

相互交流、相互学习、互动娱乐、尽在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘京升,男,1970.6.18出生,中共党员。1989年毕业于华东师范大学生物系,中学高级教师,曾任生物教研组组长,市兼职教研员,市学科带头人,市教学能手,省级骨干教师,多次获得生物奥赛优秀辅导员一等奖。2004年调任天津英华国际学校生物教师,武清区兼职教研员、区生物学科考研小组成员。

网易考拉推荐

学会求知·学会做事·学会做人·学会共处-潘京升  

2010-12-24 10:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津英华国际学校   高二四班班主任  潘京升

教育孩子不单纯是学校的责任,也是家长的责任,而且家长是孩子的第一任老师,像对学校来说家长的责任更大。可是现在往往很多家长错误地把教育孩子全部推给学校。我认为:“小学阶段习惯养成教育要超过文化知识教育。”

现代社会是一个知识的社会,一个终身学习的社会,许多的家长面对到底要把孩子培养成什么样的人,感受到十分困惑。联合国教科文组织的报告中指出:求知、做事、做人、共处,是一个人应该具备的四大支柱。作为家长要为孩子成长的这四大支柱奠基。 

1、学会求知

时代的发展日新月异,知识的更新换代让人目不暇接。联合国教科文组织21世纪委员会的报告认为:目前学校的功能正在减少,人们还得通过计算机和网络进行学习;教师也将从传授分类的知识,转变为教会学生管理知识和管理信息。同时,还有一个重要观点,就是让孩子终身与科学为友,这就要求孩子热爱学习,以创新、批判的精神学习。对知识的挑战,每一个家长都要鼓励孩子真正懂得未来社会是知识的社会,必须牢固树立终身学习的信念,学而不厌,应当成为求知支柱的核心。 

作为家长应该给孩子养成一个喜欢学习的好习惯,这就要求家长孩子在家里时,家长要以身作则,带领孩子一起看书学习——哪怕是不情愿的给孩子装样子也要装。我是教师整天与书本打交道,当我儿子潘斐回家时,我们每天一起看书学习至少要达到一小时,春节期间即使是大年三十我们也没有改变,所以孩子现在已经养成了每天看书学习的好习惯。小学阶段孩子学习习惯的养成很重要,可以说胜过学习成绩的重要性!

2、学会做事

家长们必须有这样一种远视:本世纪人才的内涵,将从资格、技能概念,转向能力概念。在新的时代,资格和技能往往起不了决定性的作用,正起作用的是一个人的能力。有关专家指出,能力是一个人的混合物,它包括审美、决断、协作、创新能力以及冒险精神等,优秀的人才往往具有不可替代性。

远说毕加索,对科学一窍不通,但他酷爱美术,通过不断学习成了举世闻名的绘画大师;近谈比尔·盖茨,他大学没毕业,也非硕士、博士,但他领导的电脑公司十分成功,他也成了世界首富。可见,光有学历往往不是现代意义上的人才。这里强调的人才,就是会做事,即能对所学的知识进行运用,适应未来社会变化的能力。我国古代先贤韩非子所倡导的“通权达变”,就是这个道理。 

3、学会做人

做人和做学问,做人是第一紧要的,只有做好人,才能做好学问。做人的道理涉及方方面面。对于小学生,主要在这四方面。

独立性。有的孩子功课门门优秀,但是离开家长的庇护,吃饭、穿衣等日常小事全都不会处理。成天围着父母转,缺乏独立性的孩子,在成才的路上走不远。

责任感。责任感和事业心是不可分的。孩子缺乏责任感就难以尽心已尽力做好自己份内的事。要让孩子自己的担子自己扛,遇事要有责任心,遇事不推诿,敢于负责到底。让孩子从每晚睡前检查门窗,把晾晒的衣服收进来叠起,日复一日的训练孩子的责任心。

意志力。志向和目标是美好的,但是实现志向和目标的道路却是布满荆棘的,要有矢志不渝、百折不挠钢铁般的意志,抵制各种诱惑,排除各种干扰。家长要在孩子打退堂鼓的时候,刻意磨砺孩子的意志力,培养孩子的韧劲,越过几道坎就好了。我儿子刚刚来英华学校的时候由于学习进度和教材统一,学习成绩一般,我经常鼓励他,一定要把学习搞上去,聪明学生首先在学习上体现出来,我说你很聪明只要努力肯定能学好。他惊讶地说:“我聪明吗?”我告诉他:“老师们和我都认为你很聪明。”这给了他很大的信心。而且每次考试前进一步我都给与他表扬和鼓励!我还在我没有晚自习的时候到小学部观察他自习情况,经常给他提出存在的问题。

勇于创新。在社会实践中,往往找不到现成的答案,要调动孩子各方面的知识和技能,适应社会生活的需要。竭力让孩子从小发射几枚闪光的火箭,这比给金钱、给知识都重要。因为再多的金钱也会用光,再多的知识家长给不完,也给不起。

4、学会共处

人的本质是社会关系的总和,这决定了人是社会人。天天与人打交道,学会共处是一个人能否成功的先决条件。

要有团队精神。社会生活中,竞争对于任何人都是不可回避的。只有积极参与,才有可能生存。但是它往往不是单枪匹马、孤军奋进,它需要集体作战。个人始终是渺小的,捏紧的拳头更有力。在学校同学之间的竞争是为了共同提高,它不同于市场经济下的角逐,班集体学习充满了同学之间的团结互助。

要有人情味。在电脑时代,物化现象十分明显,钢筋混凝土的高楼容易隔绝人与人之间的密切联络。因此,具有人情味的互相尊重、互相体谅就格外重要。

要有诚实、吃亏的心态。和人相处要习惯于真实与诚笃。狡猾的计谋只能得意一时,却受害长远。因为无论何种掩饰均不能天衣无缝。以诚待人,学会忍让、吃亏反而会赢得大家的赞赏。因此,遇事不必斤斤计较,吃点小亏不要紧。事实上也没有丝毫不差的绝对公平。今天你让我一寸,明天我敬你一尺,集体生活就快乐无比。

学会社交礼仪。社交礼仪的功能是创造出一种舒适自如的气氛,学习社交礼仪,一是家长以身作则,给孩子以熏陶濡染;二是给孩子立规矩,让孩子既有礼貌,也有分寸

学会处理个体与群体的关系这是每一个年轻人在走向社会,走向成熟过程中的焦点问题。聪明的人总是善于营造和谐的群体氛围,借助群体的力量,在群体中保持自我的发展,在发展自我中促进群体的合作。在与人交往和相处中,我们坚决反对“自我中心主义”.有时候,个人的力量是渺小的,使自己学会与人共处,与人合作,才能最大限度地发挥每一个人的力量。正如,一滴水是微不足道的,只有把一滴水融入溪流、江河中,才能汇成永不枯竭的浩瀚无边的海洋。

培养学生的“四会”能力,是一种高度的概括,事实上,这“四会”包含了几十会、几百会凡是学生在未来学习、工作和生活中的东西,在学校里都应该学会,或者说都要打下基础。培养“四会”的能力,实际上就是培养学生“为人处世”的能力,“生存”的能力。所以我们要从最基础的东西开始抓起

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017