注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听花语香的博客

相互交流、相互学习、互动娱乐、尽在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘京升,男,1970.6.18出生,中共党员。1989年毕业于华东师范大学生物系,中学高级教师,曾任生物教研组组长,市兼职教研员,市学科带头人,市教学能手,省级骨干教师,多次获得生物奥赛优秀辅导员一等奖。2004年调任天津英华国际学校生物教师,武清区兼职教研员、区生物学科考研小组成员。

新课程理念下中学教师行为的改变  

2007-11-20 12:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           

【摘要】

新一轮的课程改革正在部分地区实验当中,不久将全面铺开。面对新的课程改革,不光需要有改革意识的教师认真研读,接受各种教师培训,从而体会新课程标准体系中所包含的思想,树立正确的教育观。但教师最重要的是根据新课程标准的要求,改变自身的教学行为。

【关键词】  新课程  教师行为  方法 途径

新课程标准明确提出要实现三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,构建起课堂教学比较完整的目标体系,由以知识本位、学科本位转向以学生的发展为本,真正对知识、能力、态度进行了有机整合,体现了对人的生命存在及其发展的整体关怀。有的学者就提出,新课程标准下的理想课堂教学应该包蕴三大理念:生活性、发展性和生命性。基础教育课程改革能否取得成功,改革目标能否实现,关键在教师,那么新课改中教师的角色该如何转变呢?

一、转变教师的角色

新课程标准要求教师由传授者转为参与者,由管理者转为引导者。教师应帮助学生制定适当的学习目标,确定和协调达到目标的最佳途径,指导学生形成良好的学习习惯,掌握学习策略,创设丰富的学习情境,激发学生的学习兴趣和学习动机。同时,教师要把教学过程当作师生交往、师生共同发展的过程,在教学过程中形成师生双方相互交往,相互沟通,相互启发,相互补充的过程。新课程强调教师是学生学习的合作者和参与者,教学过程是师生交往,共同发展的互动过程,教师在课堂上所扮演的角色直接影响着教学效果的好坏。

二、改变工作方式

新课程的综合化特征,需要教师与更多的人,在更大的空间,用更加平等的方式从事工作,教师之间将更加紧密地合作。面对新课改,一方面,需要教师自觉完善自己的知识结构,补充必要的学科知识,转变传统的单科教学的做法,努力在多学科视野中丰富经验。另一方面,教师之间要加强互补与合作,通过教师的沟通与合作丰富经验,促进学生全面发展。

三、勇于探索新的教学模式、灵活运用多种教学模式

长期以来,教学方式单一,学生被动学习,个性受到压抑等现象是困扰基础教育的老问题。在教学实践中,教师过于强调接受学习,死记硬背,机械训练的状况普遍存在。从传统的教学方法到偿试各种新的教学模式,并能灵活地运用好各种不同的教学方法,比如:“任务驱动”、“分层教学”、“自主探究学习”、“网络学习”、“协作性学习”等都是很好的教学模式,只要用好了,都能使学生的大脑能够真正地“动”起来,只要学生的思维被启发活动起来,那么他们在完成任务或独立学习的过程中,就能真正地培养自己的创新、合作、自主学习、有效利用现有的网络信息等能力,只有这样,我们才能真正有效地完成新课改的教学宗旨。

随着课程改革的不断深入,作为教师,应以科学的精神,以研究的姿态,在不断的学习、研究、反思中自觉运用先进的教育理论指导教育实践,探索教育规律,这是时代对教师的要求,也是促进每一位学生都得到发展的前提条件。新课程给教师带来了挑战,也带来了不可多得的机遇。我们只有找准自己的位置,在实践中学习,在反思中提高,才能融入新课程,与新课程共同成长。

【参考文献】

[1]《 生物课程标准(实验稿)》中华人民共和国教育部制订

[2]《创新教育论纲》、《教育研究》朱永新、杨树兵

[3]《新课程理念与初中数学课堂教学实施》张明生/关文信/著

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018